Резолюция — Всероссийский Форум «Здравница-2018»

Утверждено
Участниками Всероссийского
Форума «Здравница-2018»
29 мая 2018 года

Резолюция
Всероссийский Форум «Здравница-2018»
27-29 мая 2018, город Кисловодск

Российская Федерация располагает широким спектром уникальных природных лечебных факторов, современным санаторно-курортным комплексом, научно обоснованными технологиями курортной и восстановительной медицины, что делает возможным развитие эффективной, социально-ориентированной санаторно-курортной помощи населению страны, а также привлечение зарубежных пациентов и гостей. На курортах также расширяется спектр востребованных рекреационных услуг, основной целью которых является укрепление здоровья человека.

В настоящее время на территории России функционирует 53 курорта, имеющих грязевой или бальнеогрязевой профиль, из них 18 курортов, которые обладают уникальными природными факторами, по составу не имеющих аналогов в мире. По предварительным данным Росстата, в 2017 году услуги по санаторно-курортному лечению оказывали 1 875 санаторно-курортные организации (СКО) разной формы собственности с общей коечной мощностью 408 640 коек. Численность лиц, получивших лечение, составила 5 784 146 человек.

С первых дней своего существования санаторно-курортный комплекс формировался как неотъемлемый элемент здравоохранения. Курортное дело было включено в систему оказания медицинской помощи «поликлиника-больница-санаторий» и выполняло важные общенациональные функции по профилактике заболеваний, реабилитации и лечению больных на ранних стадиях, являясь этапом лечения многих заболеваний.

Таким образом, санаторно-курортная система является максимально эффективным инструментом в решении поставленных Президентом Российской Федерации задач по увеличению продолжительности здоровой, активной, полноценной жизни до 80 и более лет, определенных в Послании Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года и Указе от 7 мая 2018 года № 204.

Однако на сегодняшний день по экономическим условиям хозяйствования санаторно-курортная деятельность фактически «выпала» из системы здравоохранения. В связи с этим участники Всероссийского форума «Здравница-2018» считают необходимым восстановить утраченное место санаторно-курортной деятельности в системе здравоохранения и обращаются к законодательным и государственным исполнительным органам власти, общественным организациям с предложениями по реализации данной задачи.

  1. Создать единую организационную структуру управления санаторно-курортным комплексом России.
  2. Обеспечить санаторно-курортным организациям экономические условия хозяйствования аналогичные медицинским организациям.
  3. С целью развития системы массового оздоровления и вовлечения максимально широкого круга граждан в занятия своим здоровьем:

— принять меры, стимулирующие вложения предприятием собственных средств в оздоровление своих сотрудников. Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон №113-ФЗ от 23 апреля 2018 года, предусматривающие возможность учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы на оплату санаторно-курортного лечения для работников по договорам, заключенным работодателем с санаторно-курортными организациями напрямую;

— принять меры, стимулирующие вложения гражданами Российской Федерации собственных средств в оздоровление. Для этого необходимо внести изменения в статью 219 Налогового Кодекса Российской Федерации и предоставить право физическим лицам, осуществляющим приобретение за счет своих средств санаторно-курортных путевок, на получение социального налогового вычета на полную стоимость оплаченной санаторно-курортной путевки в пределах установленных ограничений в совокупности с социальными налоговыми вычетами, указанными в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

  1. Обеспечить безусловное выполнение поручений Президента РФ по итогам заседания Президиума Государственного совета РФ от 26.08.2016 в части разработки и утверждения Стратегии развития санаторно-курортного комплекса РФ, а также разработки комплекса мер по обеспечению информирования медицинских организаций и граждан РФ о возможностях санаторно-курортного комплекса РФ.
  2. В соответствии с установленными полномочиями федеральных органов исполнительной власти разработать и принять нормативные правовые акты в части:

— норм и правил пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами;

— классификации природных лечебных ресурсов, актуализации медицинских показаний и противопоказаний к их применению в лечебно-профилактических целях;

— о “погружении” специализированных санаториев в систему медицинской реабилитации;

— об увеличении до 30 дней срока безвизового нахождения иностранных туристов на территории Российской Федерации, целью пребывания которых является санаторно-курортное лечение на курортах России;

— об введении специальной медицинской визы, сроком до 6 месяцев, для иностранцев пребывающих в Россию для лечения, реабилитации и оздоровления;

— о внесении изменений в действующие санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации лечебных пляжей на территории Российской Федерации СанПиН No 4060-85.

 

С целью скорейшей реализации задач, определенных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года и Указе от 7 мая 2018 года №204 участники Всероссийского форума «Здравница-2018» считают необходимым обеспечить государственную поддержку развития курортов федерального значения, имеющих наибольший потенциал в укреплении здоровья населения посредством санаторно-курортного комплекса, в том числе разработку федеральной целевой программы по развитию курортов, включающей мероприятия по развитию инфраструктуры курортов, сохранению природных лечебных ресурсов, а также мероприятия по модернизации и развитию СКО, в первую очередь предоставляющих услуги в доступном ценовом сегменте. Такие СКО в приоритетном порядке должны получить право на государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на модернизацию и улучшение материально-технической базы, возмещения части капитальных расходов на реконструкцию и строительство объектов санаторно-курортного комплекса, а также субсидирования лизинговых платежей на приобретение высокотехнологичного оборудования.

С целью эффективного использования оздоровительного потенциала города Евпатория (Республика Крым) участники Всероссийского форума «Здравница-2018» предлагают:

— определить статус города Евпатория (Республика Крым) в качестве Всероссийской детской здравницы – курорта федерального значения в соответствии с действующим законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах;

— рассмотреть возможность создания мультифункционального центра круглогодичного восстановительного лечения и проведения медицинской реабилитации на курорте Евпатория для детей с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, постпротокольного лечения онкобольных, а также после проведения больным детям высокотехнологичной медицинской помощи из ведущих клиник РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.