Главный форум курортологов РФ

14 июня, 2016, «Бизнес КМВ»

бизнес-кмв здравница-2016

В столице Татарстана Казани состоялся ежегодный Всероссийский форум «Здравница-2016». Он проводится уже пятнадцатый раз под эгидой Минздрава РФ при поддержке Комитетов Совета Федераций по социальной политике и здравоохранению, экономической политике, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Управления делами президента России, Федерального агентства по туризму, Национальной курортной ассоциации, Всемирной федерации водолечения и климатолечения FEMTEC и многих других профессиональных и общественных структур.

«Здравница» является главной площадкой профессионалов – курортологов, ученых и практиков для обсуждения и решения самых актуальных проблем санаторно-курортной отрасли. Место проведения форума в этом году было выбрано не случайно: благодаря динамичному развитию санаторно-курортной системы республики Татарстан, инвестиционной привлекательности, межнациональному и межрелигиозному миру и согласию, а также успешному проведению ряда крупнейших международных мероприятий, организаторы форума приняли решение провести его именно в Казани. В приветственном слове президента этих форумов, доктора медицинских наук, академика РАН, профессора А. Н. Разумова участникам крупного и важного мероприятия было отмечено: «В настоящее время в России активно идет становление новой системы оказания санаторно-курортных и реабилитационно-восстановительных услуг, ориентированной на вхождение в мировое пространство индустрии здоровья. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в теории и практике лечения и оздоровления. Несмотря на огромные проблемы, стоящие перед курортологическим сообществом, работа не прерывается. Сегодня, как никогда, важно сохранив традиции санаторно-курортного лечения, вдохнуть в него новую жизнь». Мы встретились с одним из участников этого представительного совещания курортологов страны председателем правления АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ», кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации Е. Н. Никитиным, попросив рассказать об этом подробнее.

– Программа форума была очень разнообразной и насыщенной, – говорит Евгений Николаевич. – Специалисты данной отрасли, приехавшие из разных уголков нашей страны, приняли участие в научно-практических секциях, «круглых столах», пленарных заседаниях, симпозиумах и семинарах по важнейшим вопросам курортной медицины. Это этапность восстановительного лечения и медицинской реабилитации, организационно-правовые формы развития и эффективного управления санаторно-курортной отраслью , основные формирования инновационной стратегии развития санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных предприятий, восстановительная и курортная медицина, медицинская реабилитация, спортивная медицина, подготовка и переподготовка кадров в сфере медицинской реабилитации, оздоровления, гостеприимства и многие другие актуальные вопросы отечественной курортологии на современном этапе. Самое активное участие в работе форума приняли руководители Федерального агентства по туризму. И это тоже не случайно, новые политические и экономические реалии открывают для отечественного турбизнеса новые большие возможности для работы на отечественном рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг, решая таким образом задачи импортозамещения. А это, в свою очередь, диктует необходимость решения российскими здравницами проблем по внедрению и расширению современных оздоровительных технологий – это СПА , веллнесс, фитнес, программы антистарения, лечебный и оздоровительный туризм. В связи с этим обсуждались вопросы бизнес-контекста развития курортной отрасли РФ, международный опыт и глобализация, стратегии развития, пути повышения эффективности, управление бизнес-процессами, специфические особенности санаторно-курортного комплекса, как объекта управления, проблемы клиентоориентированного подхода в курортологии и восстановительной медицине, маркетинг и реклама, сервис, питание, досуг, консалтинг и медицинский менеджмент. В рамках форума была организована выставка достижений санаторно-курортной отрасли с названием «Природные лечебные факторы, методы лечения, реабилитация и оздоровление в санаторно-курортных учреждениях», а также конкурс на звание лучшей здравницы более чем по пятидесяти номинациям. По итогам работы форума ее участниками была принята резолюция с программой действий по возвращению курортной отрасли ее важнейшей роли в деле сохранения и укрепления здоровья нации. В резолюции четко выделены основные проблемы развития санаторно-курортной помощи в Российской Федерации, объединенные в три блока.

– Что мешает реализации единой стратегии развития санаторно-курортного комплекса?

– Это недостаточность нормативно-правового регулирования, – считает Евгений Николаевич. – Для решения данной проблемы необходимо создать государственный орган управления курортами и санаторно-курортными организациями с полномочиями по контролю и надзору за соблюдением действующего законодательства о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, координирующий деятельность в сфере лечебно-оздоровительного туризма и санаторно-курортной отрасли Российской Федерации в целом, разработать Концепцию развития санаторно-курортной помощи в нашей стране на 2016—2025 годы. Она должна обеспечить содействие превращению санаторно-курортного комплекса Российской Федерации в высокорентабельную и конкурентоспособную сферу экономики, единство всей системы санаторно-курортного дела независимо от территориального и ведомственного разграничения и форм собственности, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы и системы государственного управления, регулирования и контроля деятельности санаторно-курортных организаций независимо от форм собственности и ведомственного подчинения. А также нужен экологический контроль за состоянием лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов для сохранения имеющегося оздоровительного потенциала санаторно-курортного комплекса, доступность санаторно-курортной помощи населению вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства, соответствие международному уровню состояния материально-технической базы санаторно-курортных организаций и предоставляемых ими лечебных и сервисных услуг, внедрения новых лечебно-оздоровительных технологий, развитие информационного обеспечения санаторно-курортной помощи, поддержка курортологии как науки, изучающей природные лечебные факторы и их ресурсы, разработку эффективных методов их медицинского применения.

– Почему нет объективной базы данных в Государственном реестре курортного фонда Российской Федерации?

– На сегодняшний день действующий программно-информационный комплекс курортного реестра включает в себя ряд принципиальных проблем, основными из которых являются: недостоверность сведений, представляемых субъектами России, ведомствами и самими здравницами, а также ограниченность и низкая информативность вносимых в реестр сведений.

– Наблюдается и недостаточная доступность санаторно-курортной помощи населению Российской Федерации.

– Эта проблема является результатом неэффективной ценовой политики в сфере санаторно-курортных услуг, отсутствия единой логистики в направлении на такое лечение и оздоровление, высоких транспортных расходов на проезд к здравницам и обратно, недостаточной информированности лечащих врачей, специализированных туроператоров и турагентств, а также населения о возможностях природных лечебных ресурсов страны для сохранения и укрепления здоровья, отсутствие ранее существующей единой цепочки поликлиника – стационар -санаторий.

– Какие выводы сделали участники форум?

– Участниками «Здравницы» отмечена в резолюции необходимость принятия обращений к президенту России, правительству РФ, Государственной Думе, Минздраву РФ по вопросам сохранения природных лечебных ресурсов, снижения налоговой нагрузки на курортную отрасль, возвращения в номенклатуру специальностей (в сфере здравоохранения Российской Федерации – специальности «Восстановительная медицина»), а также другим жизненно важным для отрасли проблемам. Отдельным пунктом в резолюции отмечена необходимость обращения в Государственную Думу с просьбой не принимать изменения в законодательстве в части передачи Минкавказу России полномочий Минздрава России по реализации государственной политики по управлению особо охраняемым эколого-курортным регионом Кавминвод, широкому обсуждению законопроекта о введении курортного сбора с пациентов санаторно-курортных организаций, подготовленного Минкультуры России.

В форуме приняли участие представители санаторно-курортных учреждений практически всех регионов России, в том числе и Кавминвод. Правда, единый стенд нашего курортного региона, учитывая наличие на его территории около полутора сотен здравниц, был весьма малочислен. Десяток санаториев на едином стенде да несколько ведомственных санаториев разместили свои экспозиции на отдельных стендах. В форуме также участвовали руководители Пятигорского НИИ курортологии, представившие на одном из симпозиумов форума свои доклады, и АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ». Конечно, форум «Здравница» – это не туристическая выставка, где санатории заключают договоры на продажу путевок, это уникальная площадка для деловых контактов и получения комплексной информации о современных тенденциях развития технологий восстановительного лечения, медицинской реабилитации, курортологии, спортивной медицины, индустрии курортного и туристического бизнеса и участия в нем представителей единственного в стране уникального круглогодичного курортного региона , к тому же являющегося колыбелью мировой научной курортологии, должно быть намного более представительным.

Василий ТАНАСЬЕВ

На снимке: участники форума, представляющие Кавминводы.

Фото автора