Участники форума «Здравница – 2016» обсудили меры по улучшению порядка в санаторно-курортной сфере

13 июня 2016 г.  «Ставропольская правда»

здр2016Фото: Николай БЛИЗНЮК

Управлять Кавминводами должен не Минкавказ, а Минздрав к такому выводу пришли участники Всероссийского форума «Здравница – 2016»

В Казани под эгидой Минздрава РФ прошел Всероссийский форум «Здравница — 2016». В его работе участвовала и делегация Ставропольского края. Наш корреспондент попросил председателя правления АНО «Содружество санаторно – курортных учреждений КМВ» Евгения Никитина рассказать, какие проблемы обсуждали на главной дискуссионной площадке профессионалов-курортологов и к каким выводам пришли ее участники.

– Программа форума была очень разнообразной и насыщенной: научно-практические секции, круглые столы, пленарные заседания, симпозиумы, семинары по важнейшим вопросам курортной медицины. А его итогом стала Резолюция, которую единогласно приняли участники, в том числе и члены нашей делегации.

В ней, в частности, говорится, что существующая система координации деятельности курортной отрасли Российской Федерации в настоящее время не в состоянии обеспечить выполнение государственных задач по сохранению и развитию санаторно-курортной сферы и рационального использования природных лечебных ресурсов, повышении эффективности землепользования и управления территориями лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Учитывая это, участники Форума решили обратиться к Президенту России и Федеральному Собранию Российской Федерации с просьбой не принимать изменения законодательства, позволяющие переводить земли из категории курортов и лечебно-оздоровительных местностей в другие категории, приватизировать земли первой и второй зон горно-санитарной охраны. А еще не разрешать во второй зоне виды деятельности, не связанные с лечебным процессом на курортах.

Специалисты санаторно-курортной и туристической отраслей также просят не принимать изменения законодательства, предусматривающие передачу Минкавказу России полномочий Минздрава России по реализации государственной политики по управлению Особо охраняемым эколого-курортным регионом – Кавказские Минеральные Воды. Участники форума считают, что необходимо обсудить законопроекты, подготовленные Минкультуры России: о введении курортного сбора с пациентов санаторно-курортных организаций и о приравнивании медицинских организаций – санаториев, – к средствам размещения туристов.

Резолюция форума также содержит просьбу к Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов РФ привести статус курортов в соответствие с действующим законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах и ускорить работу по утверждению округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Кроме того, мы просим разработать меры по повышению транспортной доступности санаторно-курортных организаций, в том числе снижению тарифов пассажирских перевозок.

Участники форума намерены обратиться к Министерству здравоохранения Российской Федерации с просьбой организовать работу по принятию Концепции сохранения и развития курортного дела в России и по актуализации нормативных правовых актов, регулирующих организацию курортного дела в нашей стране. А Фонду социального страхования РФ и его региональным отделениям мы рекомендовали учитывать возможности оказания квалифицированной медицинской помощи в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. И только в случае отсутствия этих возможностей, предусматривать реабилитацию за пределами России.

Николай БЛИЗНЮК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.