Второй день Всероссийского форума «Здравница-2017»: репортаж Profi.Travel из Уфы

Profi.Travel продолжает вести репортаж с крупнейшего форума санаторно-курортной отрасли. Как прошел второй день работы Всероссийского форума «Здравница» в Уфе?

Второй день форума стал для профессионалов возможностью обсудить актуальные вопросы развития отрасли и ее проблемы, попробовать выработать новые решения.

Активное обсуждение прошло на круглом столе «Оценка качества санаторно-курортных услуг», модератором которого выступил А. Разумов, президент Национальной Курортной Ассоциации. Участники круглого стола озвучили проблемы при оценке качества услуг учреждений, а также предложили свои варианты критериев оценивания.

Опытом внедрения и реализации стандартов качества в странах Евросоюза поделился Теодор Штофира, менеджер по Восточной Европе EuropeSPA Med@Wellness. По его словам, качество санаторно-курортного учреждения следует оценивать как комплекс взаимоотношений между клиентом, менеджментом и сотрудниками учреждения.

В. Перхов, главный научный сотрудник ФГУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, высказался о необходимости государственной поддержки отрасли:
«В свое время государство решило, что санаторно-курортные учреждения способны самостоятельно функционировать в рыночной среде. Но это не так. Сегодня санаторно-курортные учреждения как никогда нуждаются в поддержке государства».
При этом, как отметил спикер, до сих пор непонятно, к какой отрасли все таки относятся санаторно-курортные учреждения, к здравоохранению или к туризму.

Л. Попович, директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшей Школы Экономики, директор Независимого Института Социальных инноваций, в своем выступлении подчеркнул, что сейчас нет независимой и понятной всем системы оценки качества, системы стандартизации и классификации санаторно-курортных учреждений (СКУ). 

М. Кургин, вице-президент НАК, первый заместитель генерального директора ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества, считает, что основными критериями станут природно-лечебные факторы СКУ, оценка лечебной деятельности, питания, условий размещения и оценка сервиса и дополнительных услуг.

А. Разумов также отметил важность создания и внедрения государственной сертификации учреждений: «Если пойдем по пути добровольной сертификации санаториев и курортов, это ни к чему хорошему не приведет. Мы должны создать обязательную государственную систему сертификации СКУ».

Много внимания уделялось современным технологиям и инновациям в санаторно-курортном лечении, их перспективам. В рамках круглых столов и лекций профессионалы отрасли познакомились с последними достижениями медицины, а также обсудили возможности их внедрения, особо остановившись на детских оздоровительных учреждениях и объектах для спортсменов.

Подробно остановились на СПА-услугах. На симпозиуме специалисты обсудили опыт конкретных санаторно-курортных учреждений, а также варианты маркетинговых стратегий для продвижения данного продукта.

Во второй половине дня прошло Годовое собрание Национальной Курортной Ассоциации и состоялось сразу несколько бизнес-тренингов и семинаров по волнующим профессионалов вопросам: работе с персоналом с учетом специфики отрасли, а также серому рынку услуг в медицине и способам борьбы с ним.

Таким образом, форум «Здравница» в Уфе стал возможностью для профессионалов санаторно-курортной отрасли проговорить основные проблемы, поделиться уже работающими решениями задач и вместе выработать новые.

В рамках третьего дня форума, 1 июня, планируется остановиться на вопросах привлечения инвестиций в отрасль, системе мотивации персонала, продвижении платных услуг учреждениями и продолжить обсуждение инновационных технологий.

Форум проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Правительства Республики Башкортостан, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Российской Академии наук, Общественной палаты РФ, Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC), Федерации независимых профсоюзов России, Национальной курортной ассоциации, Российского Союза туриндустрии, ГАУЗ Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».

http://profi.travel/news/28363/details

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.