Алтайские санатории для лечения депрессии будут использовать тибетские поющие чаши

Необычную методику терапии депрессивных состояний разработали специалисты курорта Белокуриха Алтайского края. Проводить профилактику одного из самых распространенных заболеваний XXI века они предлагают с помощью звуков так называемых гималайских или тибетских чаш. Об этом в рамках Всероссийского форума «Здравница-2014» рассказал руководитель санатория, где будут использовать это изобретение, Борис Анисимов.

«Музыко-звуковая терапия — это наше изобретение. Оно запатентовано. Эта терапия использует звуки, входящие в резонанс с колебаниями человеческих клеток. Этот резонанс очень хорошо обеспечивают чаши, которые называют гималайскими или тибетскими», — пояснил руководитель профилактического учреждения.

Как пишет ИТАР-ТАСС, иначе этот необычный предмет еще называют поющими чашами. Звук появляется от вибрации стенок чаши и ее края. Это древний музыкальный инструмент, который использовали по всей Азии для исполнения религиозных ритуалов, в том числе буддистских. Предполагается, что первые подобные предметы появились в IX веке до н.э.

Такие музыкальные инструменты специалисты санатория и привезли на Алтай.

«Мы проводили исследования, в каком состоянии находится организм человека до использования этого метода профилактики, в каком состоянии после. Результаты очень хорошие», — отметил Анисимов.

По словам руководителя санатория, с помощью такого необычного метода можно проводить профилактику не только депрессий, но и повышать иммунитет организма, пояснил специалист. В каких «дозах» принимать музыкальную терапию тибетских чаш, врачи решают по результатам обследования.

Музыкальное терапевтическое отделение откроется осенью этого года.

http://www.amic.ru/news/266712/